jueves, 22 de septiembre de 2011

Test para averiguar si un producto tiene almidón utilizando yodo

Yodo y almidón

2010-07-27

He aquí un pequeño experimento doméstico muy vistoso para detectar la presencia de almidón. Es ideal para preparar un juego de química casero.

Almidón

El almidón es un polisacárido que está presente en las plantas como reserva energética. En términos de alimentación, se trata de la fuente de energía más importante para el ser humano.

El almidón está formado por largas cadenas poliméricas de glucosa en forma de amilosa (de estructura helicoidal) y amilopectina (de estructura ramificada).

Yodo

El yodo es un elemento halógeno con un importante papel biológico. En animales, está presente en varias hormonas tiroideas.

El yodo es utilizado en varios productos antisépticos y desinfectantes como son la tintura de yodo, el lugol y la povidona yodada.

Lo que sucede tras mezclar almidón y una solución yodada

Si disolvemos yodo molecular, ión yoduro y amilosa en agua, obtenemos un producto de intenso color azul oscuro. Parece que el yodo molecular y el ión yoduro disueltos forman iones I3 que se quedan introducidos en el eje de la hélice de amilosa; vista de lejos, esta estructura es de color azul oscuro.

El experimento

Vamos a detectar la presencia de almidón en diferentes alimentos. Para ello, necesitamos:

  • Alimentos con almidón (las patatas y el pan son muy útiles).
  • Una solución acuosa de yodo molecular e ión yoduro (valen la tintura de yodo, el lugol y la povidona yodada que se usa para desinfectar heridas).

¡No hay que comerse los alimentos usados en el experimento!

Material usado en el experimento.
Material usado en el experimento.

En el ejemplo de este artículo usamos povidona yodada y un panecillo.

Solución yodada.
Solución yodada. El color es anaranjado.

Diluimos una parte de povidona yodada en veinte partes de agua para que el color del producto de la reacción no quede demasiado oscuro y se vea bien en las fotografías.

Cuentagotas con la solución yodada.
Aplicación de la solución yodada por medio de un cuentagotas.

Aplicamos unas gotas de la disolución yodada sobre el panecillo.

El panecillo en pleno proceso de reacción.
La reacción se produce rápidamente.

Se produce un rápido cambio de color: el panecillo se vuelve azul oscuro.

El panecillo tras la reacción.
El panecillo se vuelve azul oscuro tras escasos segundos.

Aplicaciones prácticas

Esta reacción tiene múltiples usos prácticos. Por ejemplo, sirve para comprobar la presencia de almidón en la producción de cerveza. El almidón puede ser usado como indicador en titulaciones en las que interviene el yodo. http://thechemistrysideoftheforce.blogspot.com/

Vista esquemática de una hélice de amilosa, con iones I3 embebidos.

La prueba del yodo una prueba física usada para determinar la presencia de carbohidratos. Una solución de yodo - diyodo disuelto en una solución acuosa de yoduro de potasio - reacciona con almidón produciendo un color púrpura profundo.

Esta reacción es el resultado de la formación de cadenas de poliyoduro a partir de la reacción del almidón con el yodo. La amilosa, el componente del almidón de cadena lineal, forma hélices donde se juntan las moléculas de yodo, formando un color azul oscuro a negro. La amilopectina, el componente del almidón de cadena ramificada, forma hélices mucho más cortas, y las moléculas de yodo son incapaces de juntarse, conduciendo a un color entre naranja y amarillo. Al romperse o hidrolizarse el almidón en unidades más pequeñas de carbohidrato, el color azul-negro desaparece. En consecuencia, esta prueba puede determinar el final de una hidrólisis, cuando ya no hay cambio de color.

La solución de yodo también reaccionará con el glucógeno, aunque el color producido es más castaño y mucho menos intenso.

Esta prueba se utiliza como indicador del grado de madurez de los frutos. El fruto cuando está inmaduro contiene altas cantidades de almidón, que son detectadas a través de la tinción con la prueba de almidón, apareciendo como grandes zonas en el fruto teñidas de azul. Mientras que cuando un fruto esta maduro, ese almidón se ha transformado en azúcares y por lo tanto no se tiñe en la prueba.

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