L'UMR QualiSud développe une démarche intégrée pour l'élaboration et la préservation de la qualité des produits alimentaires, notamment issus des pays du Sud. Garantir la qualité d'un produit fini par l'amélioration du procédé de transformation ou par la recherche d'une matière première plus adaptée est un enjeu clairement énoncé dans le projet scientifique de QualiSud. La qualité d'une matière première au champ ou au cours de sa transformation se décline respectivement en qualité agronomique et en qualité technologique alors que la qualité du produit fini du point de vue du consommateur se définit essentiellement par ses qualités organoleptique, nutritionnelle et sanitaire.
Depuis plusieurs années, l'UMR QualiSud a acquis de l'expertise dans la compréhension et l'identification des critères de qualité recherchés par les différents acteurs tout au long d'une filière (producteurs, transformateurs, revendeurs et consommateurs) depuis la matière première jusqu'au produit fini. Cette approche participative s'appuie sur la réalisation d'enquêtes auprès des différents acteurs, mais aussi sur l'implication des transformateurs pour mieux juger de l'aptitude d'une matière première à la transformation, ou de l'impact du procédé sur la qualité du produit fini obtenu. L'utilisation de tests scientifiques spécifiques a permis d'évaluer le comportement, les attentes et les préférences des consommateurs vis-à-vis du produit fini. La dimension « genre » est également prise en considération dans notre approche. Les publications issues de ces travaux rendent QualiSud visible internationalement sur le sujet.
Vous contriburez aux recherches conduites pour identifier, conjointement avec les différentes catégories d'acteurs tout au long de la filière, leurs attentes et critères de préférence concernant la qualité des produits alimentaires, en matière de qualité agronomique de la matière première, technologique, organoleptique et nutritionnelle des produits finis.
Vous devrez mettre en relation ces critères de qualité avec la composition et les propriétés physico-chimiques des produits, afin d'apporter des informations pertinentes et objectives pour les projets d'amélioration variétale des matières premières et d'optimisation des procédés.
Vous devrez maitriser la méthodologie de réalisation et d'analyse d'enquêtes auprès des populations étudiées. Pour cela vous pourrez éventuellement vous appuyez sur des chercheurs du domaine des sciences humaines et sociales.
Contraintes du poste :
Travail sur écran supérieur à 4 h
Déplacements France et Etranger fréquents
Travail en zone tropicale / humide / subtropicale
Profil recherché Formation souhaitée :
- Docteur.e en Sciences Alimentaires.
Compétences principales en sciences Alimentaires (SA) : bases solides en technologie alimentaire, biochimie, physico-chimie, nutrition, évaluation sensorielle…
Compétences secondaires et intérêt pour les sciences sociales : ethnoécologie, anthropologie, analyse du genre …
- Expérience avérée du travail en équipe et aptitude pédagogique à partager des connaissances
- Capacité et goût pour le travail en collaboration avec des équipes de différentes disciplines et pour la recherche avec les pays du Sud
- Maitrise des méthodes/stratégies d'enquêtes auprès des populations concernées
- Maîtrise des analyses statistiques courantes
- Une expérience de travail à l'étranger dans un contexte international ou multiculturel sera appréciée
- Capacité d'observation, d'écoute, et de compréhension des contextes socio-culturels des terrains d'études
- Bonnes capacités de communication orale et écrite
- Bonne maîtrise de la langue anglaise.
Entreprise Le Cirad (Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement) produit et transmet de nouvelles connaissances pour accompagner l'innovation et le développement agricole dans les pays du Sud avec ses partenaires.
Il a pour objectif prioritaire de bâtir une agriculture durable des régions tropicales et méditerranéennes, adaptée aux changements climatiques, capable de nourrir 10 milliards d'êtres humains en 2050, tout en préservant l'environnement.
Depuis plusieurs années, l'UMR QualiSud a acquis de l'expertise dans la compréhension et l'identification des critères de qualité recherchés par les différents acteurs tout au long d'une filière (producteurs, transformateurs, revendeurs et consommateurs) depuis la matière première jusqu'au produit fini. Cette approche participative s'appuie sur la réalisation d'enquêtes auprès des différents acteurs, mais aussi sur l'implication des transformateurs pour mieux juger de l'aptitude d'une matière première à la transformation, ou de l'impact du procédé sur la qualité du produit fini obtenu. L'utilisation de tests scientifiques spécifiques a permis d'évaluer le comportement, les attentes et les préférences des consommateurs vis-à-vis du produit fini. La dimension « genre » est également prise en considération dans notre approche. Les publications issues de ces travaux rendent QualiSud visible internationalement sur le sujet.
Vous contriburez aux recherches conduites pour identifier, conjointement avec les différentes catégories d'acteurs tout au long de la filière, leurs attentes et critères de préférence concernant la qualité des produits alimentaires, en matière de qualité agronomique de la matière première, technologique, organoleptique et nutritionnelle des produits finis.
Vous devrez mettre en relation ces critères de qualité avec la composition et les propriétés physico-chimiques des produits, afin d'apporter des informations pertinentes et objectives pour les projets d'amélioration variétale des matières premières et d'optimisation des procédés.
Vous devrez maitriser la méthodologie de réalisation et d'analyse d'enquêtes auprès des populations étudiées. Pour cela vous pourrez éventuellement vous appuyez sur des chercheurs du domaine des sciences humaines et sociales.
Contraintes du poste :
Travail sur écran supérieur à 4 h
Déplacements France et Etranger fréquents
Travail en zone tropicale / humide / subtropicale
Profil recherché Formation souhaitée :
- Docteur.e en Sciences Alimentaires.
Compétences secondaires et intérêt pour les sciences sociales : ethnoécologie, anthropologie, analyse du genre …
- Expérience avérée du travail en équipe et aptitude pédagogique à partager des connaissances
- Capacité et goût pour le travail en collaboration avec des équipes de différentes disciplines et pour la recherche avec les pays du Sud
- Maitrise des méthodes/stratégies d'enquêtes auprès des populations concernées
- Maîtrise des analyses statistiques courantes
- Une expérience de travail à l'étranger dans un contexte international ou multiculturel sera appréciée
- Capacité d'observation, d'écoute, et de compréhension des contextes socio-culturels des terrains d'études
- Bonnes capacités de communication orale et écrite
- Bonne maîtrise de la langue anglaise.
Il a pour objectif prioritaire de bâtir une agriculture durable des régions tropicales et méditerranéennes, adaptée aux changements climatiques, capable de nourrir 10 milliards d'êtres humains en 2050, tout en préservant l'environnement.
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