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Los minerales son sustancias inorgánicas necesarias para regular y mantener la mayoría de las funciones del organismo. Son necesarios para que el corazón lata, los glóbulos rojos transporten el oxígeno y las enzimas protejan a los tejidos y desintoxiquen de contaminantes. Debido a que los minerales se requieren en relativamente pequeñas cantidades, se clasifican como micronutrientes.
Los
minerales son sustancias inorgánicas necesarias para regular y mantener
la mayoría de las funciones del organismo. No son sólo componentes de
la estructura de nuestros huesos y tejidos, también forman parte de las
enzimas de la química del organismo.
Por
ejemplo, las vitaminas B, que contribuyen a conformar la estructura de
tantas enzimas, no son tan eficaces sin magnesio o zinc, que también son
necesarios para muchas de las mismas enzimas. Los minerales son
necesarios para que el corazón lata, los glóbulos rojos transporten el
oxígeno y las enzimas protejan a los tejidos y desintoxiquen de
contaminantes.
Debido a que los minerales se requieren en relativamente pequeñas cantidades, se clasifican como micronutrientes.
Adicionalmente, pueden ser categorizados como macronutrientes (aquellos que el organismo necesita en cantidades de 100 o más miligramos al día), estarían dentro de esta categoría: Calcio, fósforo, potasio, azufre, cloro, sodio y magnesio.
Y microminerales u oligoelementos
(el organismo los precisa en cantidades menores de 100 mg al día) que
serían: Hierro, zinc, selenio, manganeso, cobre, yodo, molibdeno,
cobalto, cromo y flúor.
Existen así mismo otros minerales que no se han establecido como esenciales para el organismo, aunque hay evidencia de que participan en algunas reacciones biológicas. Están incluidos en esta categoría: Boro, silicio, níquel y vanadio.
Los minerales deben ser ingeridos a través de la dieta diaria, ya que el organismo no puede sintetizarlos.
La
ingesta de minerales varía según los hábitos dietéticos individuales,
absorción intestinal, contenido mineral del terreno, e influencia de
otras sustancias u otros minerales.
Otra
cosa a tener en cuenta es su biodisponibilidad –es decir, la medida en
la que el nutriente es absorbido y utilizado– ya que esta es variable y
depende de numerosos factores.
EL MAGNESIO (Mg)
El magnesio juega un papel vital en la estructura y función del organismo humano.
PRINCIPALES FUNCIONES CORPORALES:
-Producción de energía.-
El magnesio es requerido por la proteína sintetizadora de la adenosina
trifosfato (ATP) en la mitocondria.El ATP, la molécula que suministra
energía para casi todos los procesos metabólicos, existe inicialmente
como un complejo con el magnesio (MgATP).
-Síntesis De moléculas esenciales.-
Es requerido en varios pasos durante la síntesis de ácidos nucleicos
(ADN y ARN) y proteínas. Varias enzimas que participan en la síntesis de
carbohidratos y lípidos requieren magnesio para su actividad. Por
ejemplo, la delta-6-desaturasa (D-6-D), así como la D-5-D y la D-4-D,
necesarias en el metabolismo de los ácidos grasos de las series omega 3 y
6. El glutatión, un importante antioxidante, también requiere magnesio
para su síntesis.
-Papel estructural.- Juega un papel estructural en el hueso, membranas celulares y cromosomas.
-Transporte de iones a través de las membranas celulares.-
Se requiere del magnesio para el transporte activo de iones como el
potasio y el calcio a través de las membranas celulares. A través de su
papel en los sistemas de transporte de iones, el magnesio incide sobre
la conducción de los impulsos nerviosos, contracción muscular y el ritmo
cardíaco normal.
-Señalización celular.-
Esta requiere de MgATP para la fosforilación de proteínas y la
formación de la molécula de señalización celular, la adenosina
monofosfato cíclica (Camp). La cAMP está involucrada en muchos procesos,
incluyendo la secreción de la paratormona (PTH) a partir de la
glándulas paratiroides.
-Migración celular.-
Los niveles de calcio y el magnesio en el fluido rodeando a las células
afectan a la migración de varios tipos diferentes de células. Dicha
repercusión sobre la migración celular puede ser importante en la
cicatrización de heridas.
ABSORCIÓN Y REGULACIÓN:
El
magnesio es absorbido en el intestino delgado y colon por transporte
pasivo, difusión facilitada y transporte celular activo.Cuando es
absorbido dependerá, por lo tanto, de cuánto se consuma, las necesidades
del organismo, el tiempo de transito intestinal y la absorción de agua
en el colon.
Los riñones ayudan a regular la concentraciones del magnesio excretándolo en respuesta a los cambios en los niveles plasmáticos.
Los riñones ayudan a regular la concentraciones del magnesio excretándolo en respuesta a los cambios en los niveles plasmáticos.
VALORACIÓN DEL ESTATUS NUTRICIONAL:
Signos y síntomas de deficiencia
-
Aunque la deficiencia severa es poco frecuente, se estima que el
déficit crónico de magnesio está presente en el 15-20% de la población;
se manifiesta como hiperxcitabilidad nerviosa que se puede manifestar
con signos periféricos y autonómicos junto con síntomas de origen
central o psicológicos como: Ansiedad, labilidad emocional, fatiga,
dolores de cabeza, insomnio, mareo, crisis nerviosas, globo histérico y
sensación de falta de aire.
*
Condiciones que aumentan el riesgo de deficiencia de magnesio:
Desórdenes gastrointestinales, patologías renales, alcoholismo crónico,
edad.
Signos y síntomas de exceso
-
El síntoma inicial de una excesiva suplementación del es diarrea. Los
niveles elevados de magnesio (hipermagnesemia) pueden resultar en una
bajada de la presión sanguínea (hipotensión)
Analíticas
- Con la excepción de la deficiencia de magnesio debida a las pérdidas de orina, una prueba de carga del magnesio es habitualmente el mejor método para evaluar los depósitos del organismo.
FUENTES ALIMENTARIAS Y COMPLEMENTOS DIETÉTICOS MINERALES:
Fuentes alimentarias
- Como el magnesio es parte de la clorofila, el pigmento verde en las plantas, los vegetales de hojas verdes son ricos en magnesio. Los granos no refinados y las nueces poseen un elevado contenido en magnesio.
Las carnes y la leche poseen un contenido intermedio de magnesio, mientras que los alimentos refinados poseen en general el más bajo contenido en magnesio. El agua es un fuente variable de ingesta; las aguas más “duras” poseen habitualmente una mayor concentración de sales de magnesio.
- Como el magnesio es parte de la clorofila, el pigmento verde en las plantas, los vegetales de hojas verdes son ricos en magnesio. Los granos no refinados y las nueces poseen un elevado contenido en magnesio.
Las carnes y la leche poseen un contenido intermedio de magnesio, mientras que los alimentos refinados poseen en general el más bajo contenido en magnesio. El agua es un fuente variable de ingesta; las aguas más “duras” poseen habitualmente una mayor concentración de sales de magnesio.
Complementos dietéticos
-
El magnesio está disponible en varias formas diferentes. Son
preferibles las formas en las que el magnesio está unido al aspartato o a
otros intermediarios del ciclo de Krebs (malato, succinato, fumatato,
citrato), así como las formas aminoqueladas, en vez del magnesio óxido,
gluconato, sulfato, hidróxido o cloruro.
Es
fácilmente absorbido por vía oral, especialmente cuando se une al
citrato (así como al aspartato y a otros miembros del ciclo de Krebs).
Mientras
que las sales de magnesio inorgánicas a menudo provocan diarrea a dosis
elevadas (especialmente el sulfato de magnesio o sales de Epsom) las
formas orgánicas de magnesio generalmente no lo hacen. Entre las formas
inorgánicas y orgánicas habrá diferencias en relación con la cantidad
aportada de mineral elemental. La forma de óxido de magnesio será la que
más aporte (60%), seguida del fosfato de magnesio (27%), cloruro de
magnesio (25%), sulfato de magnesio (20%), citrato de magnesio (16%),
lactato de magnesio (12%), formas aminoqueladas (9-20%), aspartato de
magnesio (9.5%) y gluconato de magnesio (5%).
La
dosis típica en complementación dietética es de 200-500 mg al día. Se
ha de tener en cuenta que debido a que el nivel de vitamina B6
intracelular está estrechamente unido al contenido en magnesio de la
célula, existen presentaciones en las que se aportan ambos nutrientes.
En resumen, sin vitamina B6, el magnesio no penetra dentro de las
células y por lo tanto es inaprovechable. Habitualmente se recomienda
una complementación de al menos 25 miligramos de vitamina B6 por cada
400 mg de magnesio suplementado.
INGESTAS RECOMENDADAS:
En España, en la actualidad, a efectos del Real Decreto 1275/2003, de 10 de octubre, relativo a los complementos alimenticios la cantidad diaria recomendada (CDR) para el magnesio se ha fijado en 300mg al día.
- Cálculos renales
- Diabetes Mellitus
- Estrés
- Fatiga
- Osteoporosis.
PRECAUCIONES:
Debido
a que las ingestas muy elevadas de magnesio pueden reducir la absorción
del calcio (y viceversa), normalmente se recomienda que estos minerales
sean tomados en combinación cuando se empleen en altas dosis
(especialmente durante períodos prolongados). Las dosis moderadas a
altas de magnesio pueden provocar heces blandas, especialmente si se
toman en forma de sales de Epson, cloruro de magnesio o hidróxido de
magnesio.
CONTRAINDICACIONES:
Los
pacientes con bloqueo atrioventricular u otras formas severas de
enfermedad cardiaca, así como los que sufran de enfermedad renal no
deben tomar suplementos de magnesio a no ser que lo hagan por consejo
médico y bajo su estrecha supervisión.
Así
mismo, los que estén tomando fármacos cardiovasculares, wafarina o
tetraciclina, no deben tomar suplementos de magnesio a no ser que lo
hagan por consejo médico y bajos su estrecha supervisión.
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